Парадоксы бытия
Сегодня умер Солженицын. Предвидя всякое, телевизор включил только ради кабельного. Ну, Дискавери и Нэшнл Джеографик посмотреть. По центральным каналам наверняка изрядно соплей вида «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало». Интеллигенция в трауре, Гоблин напрямую воздерживается от плевка на могилу, но невозбранно позволяет это делать камрадам, что и ожидалось.
А я вот подумал — Солжык вроде бы и заложил основы той культуры, в которой любое информирование компетентных органов считается стуком, а оный делать западло. А сам, говорят, невозбранно стучал под псевдонимом Ветров. Гитлер призывал к истреблению евреев и «голубых», а сам возможно был и тем, и другим. Но уж точно не соответствовал арийским идеалам (из всего руководства Рейха им вроде бы соответствовал только Гейдрих). Сенека учил воздерживаться от политики, а сам умер в результате собственных интриг в оной. Варракс люто бешено ненавидит интеллигентов… и сам ведёт образ жизнь как Лоханкин, эталонный в его понимании интель. Аналогично Ленин — «говно нации», а самостоятельно на хлебушек не зарабатывает. Да и тот же Гоблин, при всей своей ненависти к «образованным» сын отнюдь не швеи и токаря. Как объяснить, что из стен семинарий и синагог выходят самые рьяные атеисты и наоборот, из преподавателей научного атеизма получаются верные сыны церкви?
Как понять такие парадоксы бытия? И кем станет, сделавший это? Лично я просто знаю — это жизнь, которая бывает невероятнее самых безумных фантазий. И это, ИМХО, совсем неплохо.
а ведь, если разобраться, то Солженицын — классический жопоголик! :))
[Reply]
В каждом челе сидит острое желание быть не тем, чем ты есть. «Хорошо там, где нас нет».
[Reply]